您當前所在的位置:首頁 > 行業新聞
剩余化肥的合理儲藏技巧
2014-5-29    作者:鞍山華欣農業科技有限公司

    每一肥季過后,多數農民家中都存有一定數量的剩余化肥,這些化肥若采用一些不合理的貯存做法,不但會造成養分損失和以后施用不便,而且還可能引發爆炸、燃燒、中毒等事故。因此,化肥在貯存和保管過程中必須做到“五防”

1、防潮濕結塊

化肥因吸濕而引起的潮濕或結塊,是貯存中比較普遍的問題,空氣濕度愈嚴重。應把肥料放在干燥、陰涼的倉庫里,堆垛離墻要有30-50厘米的距離,倉庫的溫度在30℃以下,相對濕度以40-70%為宜。

2、防養分揮發

對于穩定性較差的化肥,如碳酸氫銨必須包裝嚴實,保持干燥,防止陽光直射。使用時應隨開隨用,用完一袋再拆一袋,用剩的肥料要扎緊袋口。對氯化銨、硫酸銨、硝酸銨、碳酸氫銨等銨態氮肥,要注意不與堿性肥料同庫混存,以減少氮素損失。

3、防腐蝕損害

化肥一般都具有腐蝕性,特別是過磷酸鈣、氯化銨等酸性肥料,在貯存過程中極易產生揮發酸,不要把農機具如噴霧器、犁、鐵桶等與化肥長期放在一起,以防腐蝕損壞。

4、防中毒發生

不能把碳酸氫銨、尿素、硝酸銨、過磷酸鈣等化肥與種子放在一起貯存,否則會影響種子發芽率,嚴重時會使種子失去發芽能力。除此以外,不能將食物、農藥、飼料、菌種和化肥混存,以免發生中毒事故。

5、防火防爆炸

硝酸鹽類化肥在貯存時要特別注意嚴禁煙火,切勿和易燃物品堆放一起。一旦著火,不能使用各種化學滅火劑,應先用砂土壓蓋再用水撲滅。(慕山)

華欣首頁企業文化公司簡介華欣產品華欣新聞在線留言聯系我們
網絡經濟主體信息

 

6场半全场竞彩足球0